Завезенные из-за границы куриные яйца в розничную торговлю РФ не попали

02.02.2024
Тип:
Новость
emeat.ru
emeat.ru

Издание «Известия», ссылаясь на сведения, предоставленные Руспродсоюзом, сообщает о том, что импортные яйца не попали в торговые сети, поскольку их в основном направили на переработку. Данная продукция применяется на производстве, которое предусматривает приготовление кондитерских изделий и прочих товаров.

Известно, что с начала года в нашу страну было завезено из-за рубежа более 78 млн. штук куриных яиц из Азербайджана и Турции. Поставки также осуществляет и Белоруссия. Однако в розницу эти куриные яйца так и не попали.

Данные поставки в результате не оказали какого-либо большого влияния на стабилизацию цен. А ведь именно под них провели обнуление ввозной пошлины. Выправить ситуацию удалось с помощью долгосрочных контрактов с производителями — фиксированные цены предоставили возможность сдержать рост стоимости данной продукции. Но не только. Также удалось обеспечить стабильный доход птицефабрикам.

По информации Росстата, в минувшем году в России было произведено 38,1 млрд. штук яиц. Это на 1,8 процента больше, чем в предыдущем году. Россельхознадзор сообщает, что львиная доля завезенных в нашу страну в нынешнем году куриных яиц поступила из Белоруссии. С начала года их привезли 69 млн. штук. Это в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом года минувшего. Еще более 4,2 млн. яиц было импортировано из Азербайджана и 5,6 млн. — из Турции. К сожалению, в розничной торговле эти яйца покупатели практически не увидели.

По мнению представителей соответствующего сегмента бизнеса, стабилизировать цены в рознице на такой товар смогли преимущественно за счет того, что были приняты меры на отечественном рынке. Для этого птицефабрики заключили долгосрочные контракты с федеральными розничными сетями.

По мнению Дмитрия Леонова, заместителя председателя правления Руспродсоюза, при наращивании импорта, конечно, можно рассчитывать на дополнительное предложение товара. Однако он в основном идет на переработку. Кроме того, цены на яйцо у поставщиков из-за рубежа, с учетом логистики и анализа динамики мировых цен, не ниже российских даже тогда, когда пошлина нулевая.

С 1 января в нашей стране провели обнуление пошлины на импорт куриных яиц. Такую меру приняло российское правительство неслучайно. Ведь всерьез заявило о себе резкое повышение цен на такой товар, которое произошло в минувшем году. По сведениям Росстата, цены стали выше на 61,3 процента. На продовольственном рынке темпы роста стали самими высокими.

Впрочем, потребители в самых разных регионах страны жаловались не только на дороговизну. Они также указывали на то, что в торговых точках существует дефицит яиц. Некоторые магазины даже начали продавать такой товар поштучно. И уже в начале января цены на куриное яйцо стали ниже. Но россияне в сетевых магазинах так и не увидели яиц, привезенных из-за рубежа. И все-таки сейчас на внутренний рынок, как и ранее, продолжается поставка яиц из Азербайджана и Турции. 

Автор: Администрация Сайта
Комментировать
Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал
Другие публикации
Все публикации
medium.com
26.02.2024
Торговле разрешат пустить на фудшеринг лишь 1% от оборота продуктов
В ближайшее время в России может официально появиться такой...
i.ytimg.com
16.02.2024
Книжные магазины проигрывают в конкурентной борьбе маркетплейсам
Президент Ассоциации книгораспространителей (АСКР) Светлана...
ixbt.com
07.02.2024
Доля параллельного импорта планшетов в 2023 году снизилась почти в два раза
Издание «Ведомости» на основании информации аналитического...
carsweek.ru
25.01.2024
С 1 февраля ожидаются изменения правил параллельного импорта автомобилей
Как известно, действие правил параллельного импорта автомобилей...
Пользуясь данным сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Размещенные цены не являются публичной офертой