В прошлом году продажи умных колонок в России увеличились на 65 процентов

tutshoping.ru
tutshoping.ru

Умные колонки в России становятся все более популярными. Среди россиян спрос на умные колонки, у которых голосовые ассистенты, в минувшем году оказался более чем в полтора раза выше, чем в предыдущем году. Рост составил 65 процентов.

Данную информацию распространили «Ведомости». При этом они ссылаются на данные оператора фискальных данных «Платформа ОФД» и объединенного ретейлера «М.Видео-Эльдорадо». Эксперты подчеркивают, отечественный рынок умных колонок растет. Однако он все-таки еще далек от насыщения.

Есть и другие данные. Компания «Марвел-Дистрибуция» отмечает, что только в январе-ноябре минувшего года в нашей стране было продано примерно 3,4 млн. умных колонок. И это превышает показатель всего года предыдущего. Тогда данный показатель составил чуть более 3 млн. устройств. В среднем среднестатистический российский покупатель заплатил за умную колонку отечественных брендов за прошлый год примерно 7,6 тыс. рублей. Это на 7 процентов больше, чем в 2022 году.

В маркетплейсах рост продаж более высокий. В частности, представитель Wildberries рассказал о том, что в данной сети продажи умных колонок увеличились в 2-3 раза год к году. По словам представителя «Мегамаркета», который принадлежит «Сберу», в минувшем году продажи умных колонок разных брендов увеличились более чем в 7 раз по сравнению с годом предыдущим.

Как отметил Денис Кусков, генеральный директор компании Telecom Daily, колонки достаточно доступны. Причем для любого бюджета. Их цена начинается от 3 тысячи рублей. Вот почему пользователи и компании нередко покупают их как презенты для родственников, друзей и партнеров.

Данные «Платформы ОФД» свидетельствуют о том, что абсолютным лидером в этом сегменте рынка необходимо считать «Яндекс», у которого доля рынка составляет 79,4 процента (в штучном выражении). Потом уже идут компании «ВКонтакте» (7,6 процента) и «Сбер» (5 процентов), у которых свои собственные колонки.

Яндекс располагает информацией о том, что для данной компании декабрь прошлого года стал рекордным месяцем по реализации умных устройств. От этого производителя накануне Нового года было продано свыше 1 млн. умных колонок и ТВ Станций. В том числе не только Станция 2, Макс и Мини, которые хорошо знакомы пользователям, но и качественно новые устройства — Станция Миди и Дуо Макс, первая колонка Яндекса с экраном.

По мнению экспертов, рынок умных колонок еще нельзя считать насыщенным. Он этого еще далек. И потому в 2024 году объем продаж должен будет сохраниться на текущем уровне. Но вполне возможно и увеличение. Как считают специалист, рост рынка можно объяснить тем, что производятся и новые модели. И среди них более бюджетные. Обозначившийся рост спроса на умные колонки в нашей стране отражает глобальный тренд на применение голосовых помощников и умных устройств в быту, который возникает все чаще.

Автор: Администрация Сайта
Марвел-Дистрибуция
Поставщик компьютерной техники

«Марвел-Дистрибуция» – один из крупнейших широкопрофильных дистрибуторов компьютерной техники, серверного и сетевого оборудования, программного обеспечения.

Комментировать
Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал
Другие публикации
Все публикации
medium.com
26.02.2024
Торговле разрешат пустить на фудшеринг лишь 1% от оборота продуктов
В ближайшее время в России может официально появиться такой...
i.ytimg.com
16.02.2024
Книжные магазины проигрывают в конкурентной борьбе маркетплейсам
Президент Ассоциации книгораспространителей (АСКР) Светлана...
ixbt.com
07.02.2024
Доля параллельного импорта планшетов в 2023 году снизилась почти в два раза
Издание «Ведомости» на основании информации аналитического...
emeat.ru
02.02.2024
Завезенные из-за границы куриные яйца в розничную торговлю РФ не попали
Издание «Известия», ссылаясь на сведения, предоставленные...
Пользуясь данным сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Размещенные цены не являются публичной офертой