С 1 февраля ожидаются изменения правил параллельного импорта автомобилей

25.01.2024
Тип:
Новость
Рубрика:
Новые законы
carsweek.ru
carsweek.ru

Как известно, действие правил параллельного импорта автомобилей прекращается 31 января 2024 года. На сегодня никакой информации о том, что их продлевают, нет. Сами же импортеры ждут, что правительство приготовит для них какие-то разъяснения. Действующие ныне правила, как считают они, необходимо продлить.

В противном случае действие упрощенной схемы легализации единичных машин через ЗОЕТС, то есть заключение об оценке единичного колесного транспортного средства, для юридических лиц будет прекращено. Подчеркнем при этом, что параллельный импорт физическим лицам был ограничен еще в августе минувшего года за счет того, что были урегулированы утильсборы.

Послабления в сфере сертификации «параллельных» машин и установки модулей «ЭРА-ГЛОНАСС» действуют, пока не закончится январь. А в настоящее время эксперты не перестают обсуждать информацию о том, что может быть введен и запрет на импорт автомобилей из Киргизии. А ведь именно эта страна – основной перевалочный пункт для того, чтобы их ввозить в Россию.

Тревожная кнопка «ЭРА-ГЛОНАСС» устанавливается на каждый автомобиль. Однако в 2022 году, когда разгулялся кризис, правительством были отменены подобные требования для параллельного импорта. И оно приняло решение продлить соответствующее постановление в феврале 2023 года.

Продлят ли его еще раз? Пока никакой информации на этот счет нет. Однако, как ни подойди к такой проблеме, это не является основным препятствием для параллельного импорта. Модули «ЭРА-ГЛОНАСС» стали аккуратнее. Их клеят на лобовое стекло. Они не требуют вмешательства в салон автомобиля.

Как известно, в конце марта 2022 года правительством нашей страны был легализован параллельный импорт. Это было сделано для того, чтобы удовлетворить спрос на товары, произведенные за границей. Среди них оказались и автомобили. При этом с 1 октября 2023-го правила ввоза именно иномарок по параллельному импорту претерпели изменения. Отныне автомобили брендов, которые официально представлены в России, можно приобрести лишь у официальных дилеров.

В результате доля продаж новых легковых автомобилей, которые поступили к нам по параллельному импорту, стала постепенно снижаться. Например, в декабре минувшего года из всех реализованных автомобилей лишь 8 процентов пришлось на те, что были ввезены альтернативным путем, в соответствии с данными АО «Паспорт промышленный консалтинг (ППК)». Это совместное предприятие АО «Электронный паспорт» и ООО «АВТОСТАТ».

Для сравнения скажем, что в октябре их доля составила 11 процентов от общих объемов продаж. А в декабре 2022 года доля составила 10 процентов. И это тоже выше декабрьских показателей 2023 года. Как считают некоторые эксперты, доля альтернативного импорта автомобилей будет и дальше снижаться.

Автор: Администрация Сайта
Комментировать
Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал
Другие публикации
Все публикации
medium.com
26.02.2024
Торговле разрешат пустить на фудшеринг лишь 1% от оборота продуктов
В ближайшее время в России может официально появиться такой...
i.ytimg.com
16.02.2024
Книжные магазины проигрывают в конкурентной борьбе маркетплейсам
Президент Ассоциации книгораспространителей (АСКР) Светлана...
ixbt.com
07.02.2024
Доля параллельного импорта планшетов в 2023 году снизилась почти в два раза
Издание «Ведомости» на основании информации аналитического...
emeat.ru
02.02.2024
Завезенные из-за границы куриные яйца в розничную торговлю РФ не попали
Издание «Известия», ссылаясь на сведения, предоставленные...
Пользуясь данным сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Размещенные цены не являются публичной офертой