Россияне в первом квартале 2023 года купили на 20% меньше ноутбуков

major-computer-solutions.ueniweb.com
major-computer-solutions.ueniweb.com

По информации, которой располагает газета «КоммерсантЪ», в январе-марте текущего года реализация ноутбуков в штуках в нашей стране снизилась примерно на четверть, а спрос на персональные компьютеры — на 6% год к году. В денежном выражении эти два сегмента упали более чем на 30%. 

Участники рынка объясняют такое снижение тем, что увеличивается доля российских и китайских брендов, а они по цене дешевле. При этом отдельные эксперты нисколько не сомневаются в том, что к концу года производители персональных компьютеров и ноутбуков из России смогут занять уже значительную долю рынка.

По оценке ритейлеров, продажи ноутбуков в натуральном выражении снизились до 812 тысяч устройств, а в деньгах – до 45,5 млрд. рублей. Сильнее всего сокращение коснулось тех брендов, которые ушли из России. Например, продажи ноутбуков HP уменьшились на 74%, Acer – на 62%, Asus – на 67%, Dell – на 75%, Apple – на 34%. Хпто самый большой рост был продемонстрирован китайскимие девайсами. Такими как Haier (на 23%), ThundeRobot (более 100%), Chuwi (более 100%) и тайваньский бренд Gigabyte (на 42%).

Падение рынка в целом стало возможным из-за того, что поднялся ажиотажный спрос на технику в первой половине минувшего года, который был вызван событиями на Украине. Однако уже осенью спрос начал падать. Это привело к тому, что произошло затоваривание нереализованных ноутбуков MSI, HP и прочих. 

Отметим также, что доля российских ноутбуков в продажах за январь-март текущего года увеличилась почти в 2 раза. Это стало возможным благодаря тому, что расширился ассортимент в базовом сегменте до 25 тысяч рублей. А с конца минувшего года появились решения и в среднем ценовом сегменте — до 50 тысяч рублей. В настоящее время в торговых точках и на площадках в глобальной сети представлено примерно 40 моделей российских компаний. В том числе Irbis, F+ и Prestigio. Однако самый активный рост все-таки наблюдается у брендов из Поднебесной.

Подчеркнем, что россияне начали более активно приобретать именно устройства низкого ценового сегмента, к которым относятся и гаджеты из Китая. Спрос на девайсы дешевле 18 тысяч рублей за год поднялся на 84%, на устройства до 25 тысяч рублей — на 73%. Одновременно спрос на дорогие модели более 150 тысяч рублей снизился на 77%. 

По мнению экспертов, продажи российских разработок выросли, и это объясняется не только льготами для производителей, но и тем, что расширились мощности внутри страны. Эксперты считают, что российские компании в конце минувшего года сделали запасы необходимых компонентов и, благодаря конкуренции между собой, пошли по пути снижения цен. К концу текущего года российские устройства способны увеличить долю в полтора раза за счет субсидирования закупки компонентов государством. 

Автор: Администрация Сайта
Комментировать
Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал
Другие публикации
Все публикации
yandex.com
31.05.2023
В РФ стартует эксперимент по маркировке соков и напитков
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление...
tut-magaz.ru
15.05.2023
В праздники спрос на отечественные вина увеличился почти вдвое
Аналитики сети винотек SimpleWine, которая входит в группу...
trending.nl
10.05.2023
К лету в России ожидается существенное снижение цен на ноутбуки
По информации, которую распространила газета «Известия»,...
kitchensanctuary.com
04.05.2023
Росстат оценил затраты при покупке всего необходимого для шашлыка
Росстат провел анализ стоимости набора для шашлыка из разных...
Пользуясь данным сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Размещенные цены не являются публичной офертой