Доля параллельного импорта планшетов в 2023 году снизилась почти в два раза

ixbt.com
ixbt.com

Издание «Ведомости» на основании информации аналитического центра GS Group смогло исследовать состояние рынка планшетов в прошедшем году. Данные, полученные аналитиками, свидетельствуют о том, что за этот год на российский рынок завезли разными способами (включая параллельный импорт) 1,32 млн. планшетов различных брендов.

При этом количество планшетных компьютеров, которые были ввезены в нашу страну в прошлом году, сократилось на 27 процентов по сравнению с годом предыдущим, а доля параллельного импорта за тот же период времени уменьшилась практически вдвое – с 27,5 процента до 15 процентов.

Сократились объемы импорта как официального, так и параллельного. Кроме того, в данном сегменте произошла смена лидеров. В 2021-2022 годах на рынке лидировали южнокорейская Samsung и китайская Lenovo. Их поставки в минувшем году упали на 85 процентов и 91 процент, соответственно. Зато за данный период объем планшетов Honor, которые были ввезены в Россию, увеличился практически с нуля на 2844 процента и составил 159 тысяч единиц. В результате этот бренд из Поднебесной обогнал Apple.

Самое существенное падение показала Samsung. А ведь она лидировала по поставкам планшетов в 2022 году (393 тыс. планшетов) с долей рынка 22 процента. В минувшем году доля южнокорейской компании стремительно упала до трех процентов и составила всего 35 тысяч планшетов. Китайская Lenovo в 2021 году поставила в нашу страну 457 тысяч девайсов, тогда как в 2023 году импорт уменьшился до 20 тысяч планшетов.

По итогам 2023 года лидирует на российском рынке планшетов Huawei из Китая. Она поставила 330 тысяч девайсов. Она же увеличила долю своего присутствия до 25 процентов. В тройке лидеров также оказались Honor и Apple, которые завезли 159 тысяч и 155 тысяч планшетов, соответственно. У них по 12 процентов рынка. В первой десятке также находятся бренды Dexp, Digma, Teclast и прочие.

При всем том, что объемы импорта уменьшились, реализация планшетов в штуках в минувшем году увеличились почти на треть. За отчетный период в России продали примерно 2,5 млн. планшетов. В «М.Видео-Эльдорадо» считают, что это почти на треть больше показателя 2022 года. Эксперты подчеркивают, что продажи планшетов в нашей стране в прошлом году увеличились впервые с 2020 года.

В конце 2022 года после того, как был открыт параллельный импорт, дистрибуторы в панике завезли данным способом сразу очень много устройств. А распродавать их начали лишь в 2023 году. И не заказывали в этот период новые партии товаров в большом количестве. Именно такую точку зрения высказывают эксперты. Именно этим они объясняют резкое падение объемов параллельного импорта, как и одновременный рост продаж устройств в рознице и на маркетплейсах. Ранее сделанные избыточные запасы теперь распродают.

Автор: Администрация Сайта
Комментировать
Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал
Другие публикации
Все публикации
medium.com
26.02.2024
Торговле разрешат пустить на фудшеринг лишь 1% от оборота продуктов
В ближайшее время в России может официально появиться такой...
i.ytimg.com
16.02.2024
Книжные магазины проигрывают в конкурентной борьбе маркетплейсам
Президент Ассоциации книгораспространителей (АСКР) Светлана...
emeat.ru
02.02.2024
Завезенные из-за границы куриные яйца в розничную торговлю РФ не попали
Издание «Известия», ссылаясь на сведения, предоставленные...
carsweek.ru
25.01.2024
С 1 февраля ожидаются изменения правил параллельного импорта автомобилей
Как известно, действие правил параллельного импорта автомобилей...
Пользуясь данным сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности
Размещенные цены не являются публичной офертой